Золототысячник обыкновенный — свойства, применение, противопоказания

image

Золототысячник обыкновенный – ценное лекарственное растение, которое используется с древних времен. В прошлом его применяли в основном при лечении трудно заживающих ран. В современном травоведении известен, в частности, в качестве противоядия при расстройствах пищеварения. Чем еще помогает золототысячник? Какими свойствами обладает растение?

Что такое золототысячник обыкновенный?

Золототысячник обыкновенный (Centaurium erythraea) представляет собой двухлетнее растение из семейства горечавковых, растущее на лугах, пастбищах, пустырях, светлых полянах или обочинах дорог. Золототысячник встречается почти по всей Европе, в Северной Африке, Западной и Средней Азии, на Кавказе, Алтае и Канарских островах.

Трава используется в производстве косметики и в пищевой промышленности. Её также используют на кухне как дополнение к тяжёлым блюдам. Однако наиболее широко они используются в натуральной медицине.

Золототысячник обыкновенный – описание растения

Обыкновенный золототысячник достигает максимальной высоты примерно 30-50 см. Стебель растения прямостоячий и одиночный. Ветвится только в верхней части. Листья гладкие, зелёные или коричнево-зеленые, собраны в розетку внизу. Они имеют овальную или яйцевидную форму.

Растение цветёт в июне и июле, его ярко-розовые цветки собраны в плотные зонтики. Плоды растения представляют собой жёлтые коробочки, содержащие чёрные семена.

Свойства золототысячника обыкновенного

Золототысячник обыкновенный содержит горькие соединения и витамины группы В. Другие компоненты растения включают в себя: эфирные масла, органические кислоты, флавоноиды, большое количество магния и других минеральных солей.

Золототысячник обладает желчегонными свойствами, стимулирует секрецию желудочного сока и слюны, ускоряет обменные процессы. Облегчает усвоение питательных веществ, возбуждает аппетит, лечит изжогу. Он также обладает антигеморрагическими, ветрогонными и антисептическими свойствами.

Растение также обладает противовоспалительными, жаропонижающими, антибактериальными и противомалярийными свойствами. Также обладает потогонным эффектом.

Использование золототысячника обыкновенного

В фитотерапии используют в основном стебли и листья, которые собирают с июля по сентябрь, а затем сушат. Затем из сушёных листьев готовят настои и отвары.

Золототысячник обыкновенный также можно найти в многокомпонентных пищевых добавках и в препаратах в виде капель.

Растение может употребляться при лечении:

  • отсутствие аппетита (возбуждает аппетит);
  • анемия;
  • расстройства пищеварения;
  • гипертония;
  • застой желчи;
  • метеоризм и изжога;
  • камни в желчном пузыре;
  • паразитарные заболевания пищеварительного тракта;
  • малярийное заболевание.

Золототысячник также можно применять в период выздоровления после тяжёлых заболеваний у больных с ослабленными функциями организма и пищеварения.

Сушёные стебли и листья золототысячника также можно использовать наружно при воспалении кожи, экземе и язвах. Растение питает и тонизирует кожу.

Кому не следует использовать золототысячник?

Золототысячник – относительно безопасное растение. Однако не рекомендуется людям с аллергией на травы и специи, а также детям. Также нельзя принимать растения беременным и кормящим женщинам.

Также не рекомендуется употребление настоя золототысячника при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Особую осторожность следует проявлять людям, которые принимают лекарства и другие пищевые добавки. Растение может мешать действию некоторых лекарств. Поэтому в таких случаях необходимо проконсультироваться с врачом или фармацевтом.

Поделитесь этим материалом в соц.сетях "Dorog-Ogorod.ru" - Полезные советы дачникам и огородникам!
Другие статьи
Комментарии (0)