Как отогнать змей со своего участка

image

Со змеями связано бесчисленное количество народных и зарубежных поговорок и цитат. Мало кто любит этих существ или держит их в качестве домашних животных. Не может быть, чтобы вы не слышали выражения «холодный как змея» или «пригревший змею на груди». Свекровь тоже часто сравнивают со змеей. На практике ничего хорошего с ними не связано.

Давайте вспомним, что говорит о змеях известный турецкий писатель и сценарист Мехмет Мурат Ильдан, а именно: «Не все змеи ядовиты и не все яды смертельны! Помните об этом, когда кусаете».

Змеи не очень любят человеческое присутствие, и нападение змеи — большая редкость. Это робкие существа, которые беспокоят человека, только если почувствуют угрозу. Если вы следите за новостями, то наверняка уже пришли к выводу, что случаев нападения собак гораздо больше, чем нападений змей. Конечно, виноваты не столько сами собаки, сколько их хозяева, но это уже другая тема...

На самом деле в России водится всего 16 видов змей, и только гадюка считается ядовитой. Добавим тот факт, что большинство змей относятся к охраняемым видам и даже если вы напуганы встречей с ними, убивать их нехорошо. Нужно только постараться не создавать им благоприятную среду для развития и не прогонять их со своих владений.

Вы редко встретите змей в городах, потому что это пугливые существа. Встретить их можно среди заброшенных дачных домов, поросших буйной растительностью – необжитых дворов и их скарбов, амбаров, заброшенных конюшен и т.п. Везде, где газоны неухоженные и им есть где спрятаться. Не исключено, но это и основная причина, по которой нет змей в городах — в них регулярно проводятся акции по выкашиванию парков, садов и межквартального пространства.

Ведь вряд ли найдется человек, который был бы рад встретить змею во время отдыха на даче. Чтобы избавить себя от такого сюрприза, очень важно следить за тем, чтобы газон был хорошо подстрижен и на вашей территории не поселились грызуны. Они являются самым большим лакомством для змей, которые их привлекают.

Против змей, как и против грызунов, выпускаются различные репелленты, а также ультразвуковые приборы. Когда вы точно решили, какие меры предпринять против появления змей (репелленты или ультразвуковые устройства), нужно оставить место для побега змеи, ведь она, возможно, уже поселилась в вашем доме. Разместите ультразвуковые приборы так, чтобы змея могла найти место, откуда она может свободно вернуться на природу и покинуть ваш дом или двор. Тот же принцип применим и к репеллентам.

Есть некоторые растения (лаванда, бархатцы, чеснок и т. д.), которые, как считается, отпугивают змей со двора, но они не считаются эффективным методом борьбы со змеями. Вы можете заняться разведением ежей, но учтите, что они переносят немало болезней и являются магнитом для клещей.

Вероятно, самый безопасный и экономящий время способ избавления от змей со своего двора — это просто спросить или даже позвонить в профессиональную компанию по борьбе с вредителями. Как говорится – чистая работа!

Поделитесь этим материалом в соц.сетях "Dorog-Ogorod.ru" - Полезные советы дачникам и огородникам!
Другие статьи
Комментарии (0)